quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

42% das mortes por leptospirose acontecem em SP e no RJ

Veja algumas dicas para limpar a casa e evitar doenças após enchentes

Entre todas as mortes causadas por leptospirose de 2006 e 2010 no Brasil, 42% ocorreram nos Estados de São Paulo e Rio de Janeiro. Dados do Ministério da Saúde mostram que a doença matou 1.774 brasileiros nesse período, sendo 746 mortes nos dois Estados.
Um dos fatores que aumentam o número de casos por leptospirose são as enchentes e alagamentos, causados por fortes chuvas, como as que vêm ocorrendo na região serrana do Rio, na região metropolitana de São Paulo, em Minas Gerais e em outras partes do país. No último sábado (22), foram confirmados três casos de leptospirose nos municípios atingidos pela chuva na região serrana do Rio de Janeiro.
A leptospirose é causada por uma bactéria e transmitida pela urina dos ratos. A chance de infecção é maior após as enchentes, por causa do contato das pessoas com a lama e a água suja.
De acordo com o infectologista Jean Gorinchteyn, do Hospital Emílio Ribas (São Paulo), as chances de infecção por leptospirose aumentam quando os moradores começam a voltar para suas casas após essas tragédias.
- Ao manipular móveis e objetos sujos, essas pessoas podem entrar em contato com a doença.
O infectologista afirma que 90% dos casos de leptospirose evoluem de forma benigna, como um quadro de gripe. Os sintomas mais comuns são febre, mal-estar, dor de cabeça, dor muscular intensa, cansaço, calafrios, náuseas, vômitos e diarreia.
No entanto, em 10% dos casos a evolução é maligna. A doença começa da mesma forma, mas, em 48 horas, apresenta amarelamento da mucosa, diminuição do volume urinário e quadros de hemorragia, principalmente pulmonar, levando à deficiência respiratória. Também ocorrem alterações renais.
- A forma como a doença se comporta depende do organismo de cada pessoa.

Recomendações
Além da leptospirose, outras doenças comuns após enchentes são diarreia, hepatite A e dengue.
O ideal é jogar fora medicamentos e alimentos (frutas, legumes, verduras, carnes etc.) que entraram em contato com as águas da enchente, mesmo que estejam embalados com plásticos ou fechados, pois, ainda assim, podem estar contaminados.

Lave bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar. Procure beber sempre água potável, que não tenha tido contato algum com as enchentes. Para garantir que a água é segura para consumo, ferva-a por ao menos um minuto, ou adicione duas gotas de hipoclorito de sódio com concentração de 2,5% (água sanitária) para cada litro de água.

Se sua casa for atingida pela enchente, espere o recuo da água e providencie a limpeza e desinfecção dos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos. Use sempre luvas, botas de borrachas e outros tipos de proteção para as pernas e braços (como sacos plásticos duplos). Remova a lama que restou nos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos da casa.
No caso dos utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis), lave-os normalmente com água e sabão. Depois, prepare uma solução desinfetante, diluindo um copo (200 ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) em quatro copos de água (800 ml). Mergulhe na solução os objetos lavados, deixando-os ali por, pelo menos, uma hora.
No caso dos pisos, paredes, móveis e outros objetos, após retirar a lama, lave o local com água e sabão e, a seguir, prepare uma solução diluindo um copo (200 ml) de água sanitária para um balde de 20 litros de água. Molhe um pano na solução e passe nas superfícies, deixando secar naturalmente.

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