terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Consumo exagerado de sal aumenta risco de hipertensão em saudáveis

Uso de sal light ou temperos à base de ervas podem ser alternativas

Quem sofre de pressão alta bem sabe a importância de comer bem sem abusar do sal. O uso de sal light ou a substituição do saleiro na mesa por temperos à base de ervas podem ser boas alternativas para os hipertensos.

O excesso de sódio no organismo — a substância é um dos principais componentes do sal refinado — aumenta a pressão arterial. Portanto, o consumo exagerado também aumenta os riscos de pessoas saudáveis desenvolverem hipertensão.


Apesar de ser uma doença de base genética, a hipertensão está associada a alguns fatores de risco, como o consumo exagerado de sal e de álcool e a obesidade, segundo a cardiologista Maria Teresa Nogueira Bombig.

Ela destaca que os hipertensos têm mais chances de ter acidente vascular cerebral (AVC) ou infarto.

Brasileiros costumam colocar muito sal na comida. Enquanto o índice diário tolerável de sal para pessoas saudáveis é de cinco a seis gramas, costumamos ingerir 12 gramas.

O crescimento do consumo de produtos industrializados também traz mais sódio à dieta. Embutidos e enlatados devem ser evitados.

Diminua o uso de sal optando por temperos como manjericão, orégano e cebola

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